Пандемия ставит нас перед дилеммой: кошелёк или жизнь?!

Опубликовано: 31.03.2020 08:50 0 28409
Пандемия ставит нас перед дилеммой: кошелёк или жизнь?!

Коронавирус продолжает править миром. Сколько это продлится, сказать с уверенностью не берется никто. Всё зависит от мер, которые принимаются и будут приниматься властями и государствами. И от степени личной ответственности каждого, как ни банально звучит. Диванные войска шутят в соцсетях: «Наконец-то у нас есть шанс спасти мир, лёжа на диване. Так не провалим (используется другое, менее литературное слово) эту великую миссию!»

Взбодриться, впрочем, можно не одними шутками, есть и обнадеживающие новости. Китай, в котором всё и началось, заявил об остановке эпидемии коронавируса в стране. О замедлении, по крайней мере. Число внутренних случаев заражения пошло на спад и составляет теперь менее 3 тыс. Однако количество завозных случаев инфицирования не снижается, поэтому возможен новый этап борьбы с вирусом. Итого от начала эпидемии в декабре до нынешнего спада прошло чуть более трех месяцев. Будем надеяться, что не больше этого срока уйдет на острую фазу и в других странах.

Пока же всего инфицированных в мире порядка 650 тысяч (данные ВОЗ на первую половину понедельника), умерло около 30 000, вылечилось около 150 000. Лидируют по числу зараженных США, которые обошли Италию, за ними Китай, Испания, Германия, Франция. В России цифры на общем фоне скромные, при этом быстро растущие, обстановка и настроения тревожные. 

Под конец воскресенья мэр Москвы Собянин в дополнение к указу президента РФ о нерабочей неделе объявил домашний режим самоизоляции для всех жителей столицы независимо от возраста. Следом об этом же режиме заявили власти Подмосковья. А в понедельник утром глава правительства Мишустин рекомендовал распространить столичные меры и на другие регионы России. К вечеру счёт присоединившихся регионов пошел на десятки.

Среди них и Калужская область: Владислав Шапша объявил о введении в регионе режима всеобщей изоляции в специальном видео-обращении. Теперь покидать квартиру разрешается только в случаях:

▪ обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью;

▪ поездок на работу для тех, кто должен на нее ходить, согласно указу президента;

▪ совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке;

▪ выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания);

▪ необходимости вынести бытовой мусор.

Каким образом  соблюдение режима самоизоляции будет контролироваться, пока не очень ясно. Для жителей столицы Собянин в своем обращении отметил, что в ближайшие дни – после проведения необходимых технических и организационных мероприятий – выходить из дома можно будет только при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы.

Нарушителей пугают штрафами, хотя на основании каких норм административного кодекса они будут налагаться, не очень понятно – юридического статуса у режима всеобщей изоляции в российском законодательстве нет. Тем не менее, опыт борьбы с пандемией в других странах свидетельствует в пользу максимально жесткого карантина. Коллизия.

Об этом же, кстати, говорит и история одной из самых страшных пандемий прошлого – относительно недавнего. Испанский грипп, или «испанка», буйствовал сто лет назад. Всего было заражено около 550 млн. человек – почти 30 % населения планеты. Умерло от 50 до 100 млн. человек –  в несколько раз больше, чем погибло в первой мировой войне. И единственным эффективным средством защиты от испанки стал жесткий карантин. В тех странах, где он вводился, потери были на порядок меньше. Закрывались театры, рестораны, церкви. При покупке продуктов и товаров первой необходимости покупатели, соблюдая дистанцию, по одному подходили к магазину, просовывали деньги и список нужных товаров в окошечко, а продавцы выставляли пакеты с заказом через дверь, не вступая в прямой контакт.

Впрочем, до сих пор раздаются голоса против необходимости тотального карантина. Мол, экономические последствия будут несопоставимы с реальными потерями от коронавируса: разорится не один миллион предприятий, безработица вырастет в разы, страна погрузится в рецессию и великую депрессию. Тогда и смертей – от инфарктов, инсультов, алкоголизации, суицидов и т.д. – будет в сотни раз больше, чем жертв самого вируса и т.п.

Куда ни кинь, всюду клин, получается. Но логика – ради сохранения экономики позволим естественному отбору собрать свои жертвы в виде стариков и хроников – по-моему, как-то не очень.

 

Иллюстрация: картина Васи Ложкина / F***book.

Опубликовано: 31.03.2020 08:50 0 28409
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев